Für alle Fans von indischem Flohsamen. Hier kommt euer heimisches Superfood!
Die Samen und Samenhülsen des 🤎Breitwegerich🤎 (Plantago major)
Er ist leicht zu erkennen an seinen ovalen Blättern, die rosettenartig aus dem Boden wachsen. Die Blätter sind saftig grün und mit 5-9 Blattadern durchzogen.
Und das tolle ist – die Pflanze wächst fast überall.
Die langen, ährenartigen Samenstände haben die gleiche sättigende und verdauungsfördernde Wirkung wie ihre Verwandten aus Indien und Afrika, können aber direkt vor der Haustür geerntet werden.
Jetzt im Herbst steht uns dieses Superfood an jeder Ecke zur Verfügung. Die Samenstände sind braun und reif geworden und bereit zum Sammeln und Trockenen.
Am besten bei Sonnenschein pflücken, im Ganzen trocknen und bei Bedarf bspw. ins Müsli streuen.
Wer nur die Samen naschen möchte, fährt an den braunen Ähren entlang und die Samenhülsen lösen sich ganz leicht vom Samen ab.
Wer bei feuchtem Wetter pflücken geht, wird die Wirkung der Breitwegerich Samen live erleben. Bei Feuchtigkeit quellen die Samen auf, binden Wasser und werden leicht schleimig. Durch diese hohe Quellwirkung sind wir schneller satt und der Magen-Darm-Trakt wird durch die gebildeten Schleimstoffe auf natürliche Weise unterstütz. Auf diese darmreinigende Funktion hat schon Hildegard von Bingen gesetzt.
Regional, Bio und und ohne langen Transportwege habt ihr dieses Superfood jetzt vor der Haustür!


